Инфекционист предупредил о смертельной опасности мяса диких животных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Во многих регионах страны продолжается сезон охоты. О том, каким рискам подвергают себя любители мяса диких животных, а также как проверить его на наличие паразитов и снизить угрозу заражения, «Известиям» 22 сентября рассказал врач-инфекционист, главный врач «ИНВИТРО-Сибирь», к.м.н., Андрей Поздняков.
«Многие люди, особенно в северных регионах России, любят медвежатину, притом в виде строганины, когда мясо не подвергается воздействию высоких температур. А употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль, — это риск паразитарной инвазии. То есть в мясе диких животных могут присутствовать паразиты», — предупредил Поздняков.
По его словам, самый опасный среди них — это трихинеллез. Данное паразитарное заболевание достаточно быстро развивается, а также дает серьезную симптоматику, которая может привести к летальному исходу. Его можно заподозрить, если в анамнезе есть употребление мяса диких животных (кабанов, косуль, медведей, барсуков и т.д.), особенно без термической обработки. Инкубационный период составляет несколько дней.
«Трихинеллез начинается с таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота и рвота. Далее появляются лихорадка и боли в мышцах. Важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, хотя опять же противопаразитарные препараты подействуют на паразита, содержащегося в кишечнике, но в глубине мышц они не действуют. В таких случаях проводят только симптоматическую терапию. Если трихинелла попадет, к примеру, в мозг, то сама там погибнет, но перед этим может вызвать серьезные неврологические расстройства и даже привести к летальному исходу. Также она может попадать в глаза, вызывая серьезные поражения, — нарушение зрения вплоть до слепоты», — рассказал врач.
Эксперты рассказали о пользе конины и крольчатины
Кроме того, он предупредил о возможности заражения таким паразитом, как эхинококк. В отличие от трихинеллы он развивается медленно и поступательно. Сразу после употребления зараженного мяса внешних признаков заболевания нет.
«При этом эхинококк разносится из кишечника по кровеносной системе, попадая в паренхиматозные органы, которые представляют собой соединение тканей без внутренних полостей, — это в первую очередь печень, легкие и мозг. Далее эхинококк начинает размножаться. В этих местах развиваются кисты и в течение месяцев или даже лет эти кисты увеличиваются в размерах, вызывая нарушение работы органов. Соответственно, выявить заболевание можно на основе диагностики после случайного обращения пациента к врачу», — подчеркнул Поздняков.
По его словам, обнаружить вышеперечисленных паразитов в мясе визуально не получится, так как они очень мелкие и содержатся в мышцах животных. Единственный способ выявить их — отдать мясо на ветеринарный контроль, где проводятся специальные исследования.
Говоря о том, какие виды мяса более безопасны в этом плане, врач рассказал, что в основном это мелкая дичь, например, зайцы.
«И важно говорить не только о конкретных видах животных, но и о той местности, где они обитали и были убиты. Это связано с тем, что в России есть территории, которые эндемичны по тем или иным паразитам. Например, хищники типа медведя или барсука в северных регионах страны с высокой долей вероятности могут быть заражены трихинеллой. Инфицированность таких животных на Севере имеет высокий процент», — подытожил врач.
О каких суммах идет речь и сколько людей пострадало из-за нарушения правил
22 августа хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов предостерег о возможных последствиях употребления недожаренных стейков. В частности, по его словам, врач указал на то, что такое мясо может оказаться источником бактериальной инфекции.
Источник: iz.ru